Лесовосстановление

Лесовосстановление

Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) — самый эффективный метод, используемый сегодня в лесовосстановлении. Его доля существенно увеличилась с появлением новых технологий, которые распространились в конце 20 - начале 21 столетий. Особенно важную роль в популярности такого способа сыграло появление на рынке жестких кассет для выращивания посадочного материала с ЗКС.

Абсолютными лидерами по применению сеянцев с закрытой корневой системой являются скандинавские страны. Во втором десятилетии 21 века эта методика применяется в Швеции и Финляндии практически на 100%. Результаты ее применения очевидны — в этих странах процесс лесовосстановления находится на самом высоком уровне. Именно здесь впервые была разработана система оценки качества посадочного материала. Ее принимают во многих других странах, включая Россию, где сеянцы с ЗКС также получили широкое распространение. В этом обзоре представлены основные критерии, формирующие такую оценку.

Оценка качества сеянцев с ЗКС: общие параметры

На основании многолетних исследований специалистами были определены основные критерии, по которым дается оценка качества посадочного материала с закрытой корневой системой. Эти показатели являются общепризнанными для разных стран, хотя имеют незначительные отличия, обусловленные климатическими и почвенными особенностями. В целом оценка дается по двум группам показателей — физиологическим и морфологическим. На каждой из них остановимся подробно.

Физиологические показатели в оценке качества

Под физиологическими показателями подразумевают внутреннее состояние сеянцев на разных этапах выращивания. Определение этих параметров осуществляется в лабораторных условиях с использованием специальных приборов. Здесь существуют разные показатели. Однако самыми распространенными в мировой практике оценивания считаются только два — степень покоя верхушечной почки и холодостойкость.

Оценка качества сеянцев с ЗКС по морфологическим признакам

По морфологии посадочного материала общими для разных стран являются следующие критерии оценки качества:

Для разных стран и регионов оптимальными критериями оценки являются разные показатели. В частности, в среднем по России минимальная высота двухлетних сеянцев ели и сосны составляет 12 см. Для получения более детальной информации вы можете обратиться к специалистам компании РАССАДАТАРА. Они не только проконсультируют вас по критериям оценки, но и помогут подобрать оптимальные методы оптимизации выращивания посадочного материала с ЗКС.

Обратите внимание

Лесовосстановление Лесовосстановление

Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) — самый эффективный метод, используемый сегодня в лесовосстановлении.

Кассеты BCC Кассеты BCC

Компания РАССАДАТАРА представляет коллекцию рассадных кассет Альянсэкопром, изготовленных по аналогии с моделями от крупнейшего шведского производителя BCC.